НовостиНовости в формате RSS

ОАО «Севернефтегазпром» успешно завершило процесс привлечения проектного финансирования Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения

Назад к новостям

В результате многолетней совместной работы ОАО «Севернефтегазпром» и его акционеров — ОАО «Газпром», BASF SE и E.ON AG, 25 мая 2011 года осуществлено финансовое закрытие сделки по привлечению финансирования проекта разработки Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения на общую сумму эквивалентную 1,1 млрд евро. Кредит был предоставлен международным консорциумом, состоящим из 14 зарубежных и одного российского банка (ОАО «Газпромбанк» ). Срок погашения кредита определен 31 декабря 2018 г., с возможностью досрочного погашения.

В 2007 году проектное финансирование деятельности ОАО «Севернефтегазпром» было определено Соглашением акционеров в качестве приоритетного способа финансирования деятельности Общества. На протяжении подготовительного этапа зарубежными банками компании предоставлялись под гарантии акционеров краткосрочные мультивалютные кредиты. Уникальность завершенной сделки состоит не только в том, что заимствования получены напрямую на зарубежных финансовых рынках, но и в том, что финансирование получила компания, зарегистрированная в России, получающая выручку в рублях по договорам поставки газа, регулируемым российским законодательством.

По словам Заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром», Председателя Совета директоров ОАО «Севернефтегазпром» Александра Медведева: «Успешное привлечение проектного финансирования — это событие, далеко выходящее за рамки внутрикорпоративной новости ОАО „Севернефтегазпром“. Это не просто важнейшая, я бы даже сказал историческая веха развития компании, но и результат успешной совместной работы ОАО „Газпром“ и его зарубежных партнеров — дочерних обществ компаний BASF SE и E.ON AG. Для ОАО „Газпром“ открываются новые перспективы эффективной реализации масштабных инфраструктурных проектов, финансирование которых может осуществляться на основе опыта, полученного в ОАО „Севернефтегазпром“».

Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков отметил: «ОАО „Севернефтегазпром“ стало первым добывающим предприятием ОАО „Газпром“, которому удалось привлечь на иностранных рынках капитала кредитные ресурсы на основе принципов проектного финансирования. Уверен, что столь благополучное завершение этой сделки является положительным опытом в развитии ОАО „Севернефтегазпром“ как передовой компании, работающей по международным стандартам».

          Справка

         ОАО «Севернефтегазпром» является газодобывающим предприятием, входящим в Группу предприятий ОАО «Газпром». Компания владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении, расположенного в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Запасы природного газа месторождения по категории ABC1+C2 составляют более 1 трлн куб.м. В октябре 2007 года месторождение было введено в промышленную эксплуатацию. В августе 2009 года с опережением на один год Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд куб. м в год.

         Акционерами ОАО «Севернефтегазпром» являются ОАО «Газпром» (50% плюс шесть обыкновенных именных акций), BASF SE (25% минус три обыкновенные именные акции и плюс три привилегированные акции без права голоса) и E.ON AG (25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса).