НовостиНовости в формате RSS

ОАО "Севернефтегазпром" опубликовало финансовую отчетность по МСФО за 2012 год

Назад к новостям

ОАО "Севернефтегазпром" (далее – Общество) опубликовало Годовую финансовую отчетность за 2012 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) и независимое аудиторское заключение, на английском и русском языках.

Выручка от продажи газа в 2012 году увеличилась на 7 924 млн. рублей или на 30% по сравнению с показателем прошлого года и составила 33 962 млн. рублей. Рост выручки в 2012 году обусловлен увеличением по сравнению с предыдущим годом цены реализации товарного газа, определяемой по формуле, зафиксированной в Соглашении акционеров и в Договоре проектного финансирования с синдикатом международных банков и «Газпромбанк» (ОАО) (далее – Договор проектного финансирования).

По данным финансовой отчетности по МСФО себестоимость добычи газа в 2012 году увеличилась на 7 166 млн. рублей или 59% по сравнению с показателем прошлого года и составила 19 399 млн. рублей. Увеличение себестоимости добычи газа в наибольшей степени связано с ростом налоговых отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых за счет увеличения в 2012 году ставки НДПИ на газ с 237 руб. до 509 руб. за тысячу кубических метров.

Чистая прибыль по результатам финансово-хозяйственной деятельности Общества за 2012 год по МСФО составила 10 430 млн. рублей, что на 1 819 млн. рублей или на 21% больше аналогичного показателя за 2011 год.

Наиболее существенными факторами, повлиявшими на рост чистой прибыли Общества в 2012 г. по данным отчетности по МСФО являются:
- положительное сальдо по курсовым разницам при переоценке обязательств в иностранной валюте;
- снижение расходов по процентам к уплате и единовременным выплатам в связи с частичным погашением кредитных обязательств в рамках исполнения Договора проектного финансирования;
- проводимая Обществом оптимизация технологических процессов и внедрение инновационных решений, направленные на повышение эффективности производства, а также реализация программы сокращения затрат.

Чистая сумма долга по МСФО (определяемая как краткосрочная часть долгосрочных кредитов, долгосрочные кредиты, за вычетом денежных средств и их эквивалентов, в том числе размещенных на депозитных вкладах, сроком свыше 3 месяцев, а также с учетом денежных средств, ограниченных к использованию, отраженных в составе прочих внеоборотных активов) по состоянию на 31 декабря 2012 г. составила 8 597 млн. рублей, что на 60% ниже аналогичного показателя по состоянию на 31 декабря 2011 г.

Более подробно с данными Финансовой отчетности по МСФО за 2012 год можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта Общества по адресу: http://www.severneftegazprom.com/akcioneram-i-investoram/raskrytie-informacii/otchety/.