НовостиНовости в формате RSS

Церемония запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток»

Назад к новостям

8 ноября 2011 года на немецком побережье Балтийского моря в городе Любмин состоялась Торжественная церемония, посвященная началу поставок российского газа европейским потребителям по подводному трубопроводу "Северный поток". Символический вентиль раскрутили Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, канцлер Федеративной республики Германия Ангела Меркель, представители Евросоюза, Франции, Нидерландов, а также руководители компаний-участников проекта.

Газопровод "Северный поток" – магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию. Целевыми рынками поставок газа по нему являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие европейские страны. По первой нитке газопровода «Северный поток» был направлен, в том числе, газ Южно-Русского месторождения. Южно‑Русское месторождение, разрабатываемое ОАО "Севернефтегазпром" в Ямало-Ненецком автономном округе, является своеобразным гарантом и «надежным источником природного газа», который будет поступать из ГТС ОАО «Газпром» и проходить через «Северный поток».

Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков, присутствовавший на Торжественной церемонии, отметил: «Участие в столь масштабном и значимом для мирового сообщества проекте возлагает на Общество большую ответственность, так как эффективное освоение Южно-Русского месторождения добавит ресурсов для обеспечения бесперебойных поставок газа в единую систему "Газпрома" и по газопроводу "Северный поток". В 2009 году Южно-Русское месторождение вышло на проектную мощность по объемам добычи - 25 миллиардов кубометров в год, и мы намерены сохранить этот объем добычи в перспективе не менее 10 лет».