НовостиНовости в формате RSS

Сделка «Севернефтегазпрома» по привлечению проектного финансирования объявлена журналом PFI сделкой года в газовой отрасли

Назад к новостям

Сделка ОАО «Севернефтегазпром» по привлечению финансирования проекта разработки Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения на общую сумму, эквивалентную 1,1 млрд евро, объявлена журналом Project Finance International (PFI) сделкой года в номинации «Сделка в газовой отрасли».
Сегодня в торжественной церемонии объявления победителей в Лондоне приняли участие представители ОАО «Севернефтегазпром», акционеров компании, а также банков-организаторов и консультантов сделки.

 

«Награда PFI — убедительное доказательство признания «Севернефтегазпрома» зарубежным финансовым сообществом как передовой компании, работающей по высоким международным стандартам», — отметил генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков.


Справка:
 

Журнал Project Finance International (PFI, входит в концерн Thomson Reuters) является одним из ведущих международных изданий, специализирующихся на анализе проектного финансирования. Журнал освещает основные события на международных финансовых рынках, выявляет их ключевые тенденции и новые возможности по привлечению кредитных ресурсов. Каждые две недели Project Finance International публикует отчеты по заимствованиям, предоставленным на принципах проектного финансирования. Издание также организует конференции по актуальным темам развития фондовых рынков.
 

ОАО «Севернефтегазпром» владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении, расположенного в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Запасы природного газа месторождения по категории  ABC1+C2 составляют более 1 трлн куб. м. В октябре 2007 года месторождение было введено в промышленную эксплуатацию. В августе 2009 года с опережением на один год Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд куб. м в год.
 

Акционерами ОАО «Севернефтегазпром» являются ОАО «Газпром» (50% плюс шесть обыкновенных именных акций), BASF SE (25% минус три обыкновенные именные акции и плюс три привилегированные акции без права голоса) и E.ON AG (25% минус три обыкновенные именные акции и три привилегированные акции без права голоса).

В 2007 году проектное финансирование деятельности ОАО «Севернефтегазпром» было определено Соглашением акционеров в качестве приоритетного способа финансирования деятельности компании. На подготовительном этапе зарубежными банками компании предоставлялись краткосрочные мультивалютные кредиты под гарантии акционеров.

В мае 2011 года была закрыта сделка по привлечению финансирования проекта разработки Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения на общую сумму, эквивалентную 1,1 млрд евро. Кредит был предоставлен на принципах проектного финансирования международным консорциумом, состоящим из 14 зарубежных и одного российского банка («Газпромбанк» (ОАО)).  Срок погашения кредита — 31 декабря 2018 года, с возможностью досрочного погашения. Финансовыми консультантами компании ОАО «Севернефтегазпром» по привлечению финансирования выступали Société Générale и RPFB Project Finance Ltd. Юридическую поддержку оказывали компании  Herbert Smith LLP и Linklaters LLP. «Севернефтегазпром» стал первым добывающим предприятием «Газпрома», которому удалось привлечь на зарубежных рынках капитала кредитные ресурсы на основе принципов проектного финансирования.