НовостиНовости в формате RSS

Фоторепортаж "Первопроходцы в туроне"

Назад к новостям

На Южно-Русском месторождении ОАО «Севернефтегазпром» началось строительство очередной скважины для добычи трудноизвлекаемого туронского газа. О том, как происходило это важное для газодобывающей отрасли России событие, в нашем фоторепортаже.

Здесь, на Крайнем Севере, обычно никто не страдает от холода. И это не бравада. Каждый северянин знает, что тепло не тому, кто не мерзнет, а тому – кто тепло одевается. Опыт приходит не с годами, он закладывается первыми пережитыми морозами. Неуютно бывает от резких перепадов, которые (градусов на 20 за ночь) случаются очень часто. Живёшь, к примеру, месяц при минус 25, всё привычно и комфортно – на лыжах катаешься, детей на каток водишь, на горку, но случится за ночь похолодание до минус 45-ти и это тяжело, через пару дней, конечно, привыкнешь, без лыж, правда, но живёшь опять вполне комфортно.

К чему я это? Да к тому, что перед поездкой на Южно-Русское месторождение, о которой хочу рассказать в этом репортаже, тоже случился подобный перепад, но был он в обратную сторону – с минус 45-ти к теплу (если так позволено будет назвать минус 25), и это порадовало, задало, можно сказать, положительный настрой всей поездке.

На месторождение мы летим вертолётом из Нового Уренгоя, наслаждаемся видом из иллюминатора – там тундра в зависимости от высоты восходящего над горизонтом солнца, меняет цвет с тёмно-синего, через багровый и оранжевый, до банально-белого.


         Увеличенная фотография (JPG, 3,6МБ)

Через час полёта внизу появляется газовый промысел Южно-Русского месторождения – один из самых современных в России.


         Увеличенная фотография (JPG, 2,3МБ)

Сюда по газопроводам-шлейфам собирается газ со всего месторождения. Здесь он очищается, осушается и отправляется по магистральному газопроводу к потребителям. К кому конкретно? Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков так отвечает на этот вопрос: «Газ — газообразная субстанция, и, как молекулы распределятся в единой системе газоснабжения, нам неизвестно. С точки зрения условного физического объема Южно-Русское месторождение является базой для поставок по Северному потоку. Но отдельного газопровода от Южно-Русского месторождения до компрессорной станции «Портовая» нет, это невозможно физически».

Добывают здесь всего 25 млрд кубометров голубого топлива ежегодно. Чтобы иметь представления о масштабах, стоит сказать, что, этого газа хватило бы на полное обеспечение десятка средних европейских государств (Сербия, например, потребляет в год около 2,4 млрд кубометров).

Летим дальше. Через несколько минут на горизонте появляется буровая вышка – именно здесь вскоре начнётся строительство скважины на туронскую газовую залежь.


         Увеличенная фотография (JPG, 2,5МБ)

 

Туронский газ расположен на глубине 800-850 метров, это чуть выше сеномана (самые насыщенные и лёгкие в добыче пласты) и несколько ниже сланцевых залежей, добыча которых дороже, труднее и экологически рискованней турона.

Впрочем, не так просты и туронские залежи. Их особенность заключается в аномально высоком пластовом давлении, низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов. Всё это относит их к категории трудноизвлекаемых. На данный момент разработкой туронских залежей в России занимается только ОАО «Севернефтегазпром». Первый туронский газ поступил в единую систему газоснабжения из скважины № 174 Южно-Русского месторождения в декабре 2011 года. На сегодня добыто уже более 120 миллионов кубометров.


         Увеличенная фотография (JPG, 1,7МБ)

Это уникальная двухзабойная скважина, аналогов которой не существует в мире. Одновременно с добычей, ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет комплексное изучение всех параметров извлечения углеводородов.

 


         Увеличенная фотография (JPG, 2,4МБ)

Сегодня начинается строительство второй, не менее уникальной, но уже однозабойной скважины.


         Увеличенная фотография (JPG, 2,6МБ)

В процессе её эксплуатации, анализа данных и их сравнения с данными, которые были получены со скважины № 174 будет принято решение о наиболее оптимальном конструктивном устройстве скважин при промышленном освоении турона.


         Увеличенная фотография (JPG, 3,1МБ)

«Разработка трудноизвлекаемых туронских газовых залежей актуальна не только для нашей компании, но и для всей энергетической отрасли России. Инновационные технологии делают ОАО „Севернефтегазпром“ первопроходцем в этой области, и, полагаю, наш успешный опыт будет широко применим в будущем. В России огромные запасы туронского газа, и другим газодобывающим предприятиям рано или поздно придется задуматься о его добыче», - говорит Станислав Цыганков (на фото – слева).


         Увеличенная фотография (JPG, 4МБ)

Новая туронская скважина будет расположена на 18 кусту, где уже действуют три сеноманских скважины. И в этом – тоже особый смысл. Несмотря на большие запасы турона, газодобывающие предприятия не спешат его разрабатывать. В основном они видят сложности в необходимости создавать новую технологическую инфраструктуру, что влечет за собой серьёзные капитальные вложения. В Севернефтегазпроме нашли решение этой проблемы в использовании промысловой инфраструктуры сеномана.


         Увеличенная фотография (JPG, 1,9МБ)


         Увеличенная фотография (JPG, 1,8МБ)

Станислав Цыганков, по доброй традиции буровиков, начиная строительство скважины, разбивает шампанское о долото.


         Увеличенная фотография (JPG, 4,5МБ)

Медленно, но верно колонна опускается к устью будущей скважины. Когда долото начинает вгрызаться в замёрзший грунт – буровая камера наполняется паром. Строительство второй скважины на туронскую газовую залежь на Южно-Русском месторождении началось.


         Увеличенная фотография (JPG, 3,8МБ)

Геолого-промысловая информация, которая будет получена в ходе реализации проекта по строительству и эксплуатации этой скважины, послужит основой для создания общей концепции освоения трудноизвлекаемых запасов газа ОАО «Газпром». В ближайшей перспективе – подготовка туронской газовой залежи Южно-Русского месторождения к промышленной эксплуатации.

А представители ОАО «Севернефтегазпром» вместе с подрядчиками по строительству скважины, прежде чем продолжить эту важнейшую для всей газодобывающей отрасли России работу, фотографируются на фоне буровой на память.


         Увеличенная фотография (JPG, 1,9МБ)

Отдел по связям с органами власти и общественностью ОАО «Севернефтегазпром»
Фото: Борис Великов