НовостиНовости в формате RSS

ОАО «Севернефтегазпром» приняло участие в Днях оленевода в Красноселькупском районе

Назад к новостям

29 марта в селе Красноселькуп прошел традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера День оленевода. Ранее такие мероприятия состоялись в других поселениях Красноселькупского района – Ратте и Тольке. Главным спонсором всех праздников выступило ОАО «Севернефтегазпром».

Делегация компании во главе с генеральным директором Станиславом Цыганковым прибыла на День оленевода в Красноселькуп необычным способом. Накануне, в качестве участников снегоходного пробега «По замёрзшим рекам Сибирского Севера – 2014», они преодолели около 190 километров от Южно-Русского месторождения до районного центра.

Открывая праздник, глава Красноселькупского района Василий Паршаков поздравил оленеводов, наградил благодарностями и грамотами заслуженных тружеников, а также подчеркнул, что ни одно такое мероприятие не обходится без спонсорского участия ОАО «Севернефтегазпром».

Станислав Цыганков, обращаясь к жителям села, отметил: «День оленевода – важное событие, которое помогает нам понять друг друга, узнать больше о традициях, истории и культуре северных народов. Пусть сегодняшний день будет ярким, запоминающимся и подарит вам радость побед в национальных видах спорта и конкурсах».

Праздник продолжился соревнованиями в гонках на оленьих упряжках, прыжках через нарты, метании аркана на хорей и конкурсами «Красивая упряжка», «Лучший чум», «Национальная одежда».

Победителям были вручены ценные призы от ОАО «Севернефтегазпром». Как и ранее в поселках Ратте и Тольке – это была исключительно импортная техника: лодочный мотор, бензопила, генератор, а также снегоход Yamaha VK 540 Pro.

Селькупская земля

         Увеличенная фотография (JPG, 7МБ)

 

Метание аркана на хорей в п. Ратта

         Увеличенная фотография (JPG, 6МБ)

Гонки на оленьих упряжках в п. Ратта

         Увеличенная фотография (JPG, 6МБ)

Селькупский танец в п. Толька

         Увеличенная фотография (JPG, 2МБ)

Прыжки через нарты в п. Толька

         Увеличенная фотография (JPG, 7МБ)

Участница конкурса национальной одежды в с. Красноселькуп

         Увеличенная фотография (JPG, 12 МБ)

Гонки на оленьих упряжках в с. Красноселькуп

          Увеличенная фотография (JPG, 11МБ)

 

Yamaha победителю гонок на оленьих упряжках в с. Красноселькуп

         Увеличенная фотография (JPG,13МБ)

 

Справка:

ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет разработку Южно-Русского месторождения на территории Красноселькупского района (Ямало-Ненецкий автономный округ) с 2006 года. Взаимоотношения между газодобывающей компанией и муниципальным образованием регулируются Генеральным соглашением о сотрудничестве.

В соответствии с документом ОАО «Севернефтегазпром», как социально-ответственная компания, принимает участие в развитии района, способствует сохранению культурных обычаев малочисленных народов, оказывает благотворительную и спонсорскую помощь рыбакам и оленеводам, выделяет средства на развитие национальных поселков, приобретение транспорта, горюче-смазочных материалов и оборудования, осуществляет поддержку национальных сельскохозяйственных предприятий и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!».