НовостиНовости в формате RSS

«Севернефтегазпром» начал доразведку нижнемеловых отложений Южно-Русского месторождения

Назад к новостям

19 апреля 2014 года «Севернефтегазпром» начал строительство новой разведочной скважины в рамках реализации проекта доразведки Южно-Русского месторождения в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

 
Буровая установка для доразведки нижнемеловых отложений Южно-Русского месторождения 
         Увеличенная фотография (JPG, 1,6МБ)

Целью строительства скважины является доизучение газовых, газоконденсатных и нефтяных залежей, открытых в нижнемеловых отложениях центральной части месторождения. Ожидаемый прирост извлекаемых запасов углеводородов категории С1 по результатам испытания пластов составит более 8 миллионов тонн условного топлива.

Всего в период с 2014 по 2017 г. на Южно-Русском лицензионном участке планируется завершить строительство восьми разведочных скважин с суммарной проходкой более 17 тысяч метров.

«Как известно, ОАО “Севернефтегазпром” является первопроходцем в добыче трудноизвлекаемого туронского газа, – отметил генеральный директор компании Станислав Цыганков, – но мы развиваемся комплексно и не забываем о нижнемеловых отложениях, опытно-промышленную разработку которых планируем начать не позднее 2020 года.»

Добыча углеводородов из нижнемеловых отложениях начнется после выполнения работ по подсчету запасов, проектирования разработки месторождения и обустройства промысла.

         Справка

         ОАО «Севернефтегазпром» – одно из крупнейших газодобывающих предприятий России, акционерами которого являются ОАО «Газпром» (более 50 процентов голосующих акций) и две немецкие компании Винтерсхалл Холдинг ГмбХ и Э.ОН Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ.

         В разрезе нижнемеловых отложений Южно-Русского месторождения, залегающих на глубинах, не превышающих 2000 метров, содержатся залежи нефти и газа, состоящего из метана, этана, пропана, бутана и более тяжёлых фракций, называемых газовым конденсатом.

         Подготовка газа, добываемого из нижнемеловых отложений, потребует применения технологий переработки с выделением тяжёлых углеводородных фракций.