НовостиНовости в формате RSS

Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» выступил на международной конференции «ЯМАЛ НЕФТЕГАЗ 2014»

Назад к новостям

05 – 06 июня 2014 года в г. Салехард проходит III Международная нефтегазовая конференция «ЯМАЛ НЕФТЕГАЗ 2014: Комплексное освоение Ямала и прилегающих акваторий. Привлечение инвестиций и передовых технологий». В работе конференции принял участие генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков.

В конференции участвуют представители власти и бизнеса, руководители российских и международных нефтегазовых компаний, представители научных и экспертных сообществ.

В рамках конференции рассматриваются уже реализованные проекты и перспективные направления развития в области добычи нефти и газа, геологоразведки, инновационных технологий, транспортной инфраструктуры и сохранения окружающей среды округа.

Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков выступил на первой пленарной сессии конференции «Реализуемые проекты и стратегические направления развития нефтегазовой отрасли ЯНАО» с докладом о текущем состоянии опытно-промышленной разработки туронской газовой залежи Южно-Русского месторождения». В своем выступлении он рассказал о реализации первого в России успешного проекта по добыче трудноизвлекаемого туронского газа, организационных, финансово-экономических и технологических решениях.

 
Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков выступает с докладом о разработке туронской залежи Южно-Русского месторождения
         Увеличенная фотография (JPG, 2,7МБ)

В заключении Станислав Цыганков отметил: «Геолого-техническая информация, полученная в ходе реализации проекта опытно-промышленной разработки туронской газовой залежи Южно-Русского месторождения, может послужить основой для создания общей концепции освоения трудноизвлекаемых запасов газа в целом по месторождениям группы компаний ОАО «Газпром». Участие в конференции – это возможность продемонстрировать текущую деятельность ОАО «Севернефтегазпром» крупным компаниям и экспертному сообществу. Такой формат работы способствует обмену опытом и внедрению передовых технологий».

 
Доклад Станислава Цыганкова вызвал интерес не только у специалистов, но и у представителей СМИ
         Увеличенная фотография (JPG, 2,4МБ)

          Справка:

         Ямал Нефтегаз - это международная конференция, посвященная вопросам комплексного обустройства нефтегазовых месторождений ЯНАО.

         Мероприятие представляет собой площадку для развития международного сотрудничества, привлечения инвестиций для реализации крупных проектов в регионе, обмена опытом в освоении месторождений в сложных климатических условиях, разработки экологической стратегии и рассмотрения правовых аспектов недропользования.

          ОАО «Севернефтегазпром» владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении, расположенном в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы природного газа месторождения по категории ABC1+C2 составляют более 1 трлн куб. м. В августе 2009 года, с опережением на один год, Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд куб. м в год.

         Акционерами ОАО «Севернефтегазпром» являются ОАО «Газпром» (владеет контрольным пакетом акций), BASF SE и E.ON AG. ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет промышленную добычу газа из сеноманских газовых залежей. В настоящее время компания приступила к освоению турона и стала первопроходцем, так как опыта промышленной разработки турона в России не существует.

         Туронские залежи относят к категории трудноизвлекаемых, содержат 95% метана и не имеют тяжелых примесей. Глубина залегания турона составляет 800–850 м, однако особенность залежей заключается в их аномально высоком пластовом давлении, низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов.

         В апреле 2012 года на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении впервые в России начата добыча газа из туронской газовой залежи. Добыча осуществлялась экспериментальной двухзабойной скважиной. Сегодня в соответствии с рекомендациями проектного института, в рамках выполнения Технологической схемы разработки, на Южно-Русском месторождении начато бурение однозабойной скважины на туронскую залежь.