НовостиНовости в формате RSS

ОАО «Севернефтегазпром» принимает участие в Петербургском Международном Газовом Форуме

Назад к новостям

С 07 по 10 октября 2014 года в Санкт-Петербурге проходит IV Петербургский Международный Газовый Форум – крупнейшее в России отраслевое мероприятие, участие в котором принимают боле 100 компаний со всего мира.

Официальную поддержку Форуму оказывают ОАО «Газпром», Международный газовый союз, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Национальная газомоторная ассоциация, Российское газовое общество и Ассоциация производителей газового оборудования.

Мероприятие посвящено реализации крупнейших газовых проектов в России, внедрению инновационных разработок в производстве, транспортировке и хранении газа, развитию рынка газомоторного топлива, «сланцевой революции» и ее влиянию на глобальный рынок газа. ОАО «Севернефтегазпром» представлено на выставке экспозицией – «Из недр Сибири к центру Европы».

Также в рамках Форума, Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков выступил на конференции «Использование новейших научных разработок в области разведки, освоения и эксплуатации газовых месторождений».

 
         Увеличить фото (JPG, 5 МБ)

Рассказывая о внедрении инновационных решений при эксплуатации трудноизвлекаемой туронской залежи Южно-Русского месторождения, он отметил: «Технология добычи туронского газа, отработанная на разных по конструкции скважинах Южно-Русского месторождения, позволяет экономически выгодно разрабатывать трудноизвлекаемые залежи. Основные технологические решения являются российскими разработками».

          Справка:

         ОАО «Севернефтегазпром» – одно из крупнейших газодобывающих предприятий России, акционерами которого являются ОАО «Газпром» и две немецкие компании Винтерсхалл Холдинг ГмбХ и Э.ОН Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ.

         ОАО «Севернефтегазпром» владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском месторождении, расположенном в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1 трлн куб. м.

          Компания осуществляет промышленную добычу газа из сеноманских газовых залежей. Кроме этого, ОАО «Севернефтегазпром» первым в России приступило к освоению турона.

         Туронские залежи относятся к категории трудноизвлекаемых, содержат 95% метана и не имеют тяжелых примесей. Глубина залегания турона составляет 800–850 м, однако особенность залежей заключается в их аномально высоком пластовом давлении, низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов.

          В апреле 2012 года на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении впервые в России начата добыча газа из туронской газовой залежи. Добыча осуществлялась экспериментальной двухзабойной скважиной. В феврале 2014 года в соответствии с рекомендациями проектного института, в рамках выполнения Технологической схемы разработки, на Южно-Русском месторождении пробурена экспериментальная однозабойная скважина на туронскую залежь.