РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

«Севернефтегазпром» досрочно исполнил обязательства по договору проектного финансирования от 16 марта 2011 г.

Назад к новостям

В начале августа 2016 г. ОАО «Севернефтегазпром» досрочно исполнило свои обязательства и погасило остаток задолженности перед консорциумом иностранных банков и «Газпромбанк» (Акционерное Общество) в размере около 200 миллионов евро в рамках проектного финансирования, привлеченного на общую сумму эквивалентную 1,1 млрд евро в 2011 г.

Задолженность была погашена в полном объёме на 2,5 года ранее установленного договором срока погашения обязательств (31 декабря 2018 г.), что стало возможным благодаря стабильно высоким показателям производственно-хозяйственной деятельности Общества и встроенному механизму ускоренного погашения долга за счет свободных денежных средств по итогам отчетного года (Cash Sweep). В связи с досрочным погашением займа все соответствующие ковенанты были сняты.

В настоящее время Обществом проводятся мероприятия по снятию залогов и обеспечений по сделке, которые планируется завершить до конца текущего года.

          Справка:

          Проектное финансирование определено Соглашением акционеров Общества в качестве приоритетного способа финансирования деятельности ОАО «Севернефтегазпром».

          В мае 2011 года было привлечено проектное финансирование ОАО «Севернефтегазпром» для целей разработки Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения на общую сумму, эквивалентную 1,1 млрд евро. Кредит был предоставлен на принципах проектного финансирования международным консорциумом, состоящим из 14 зарубежных и одного российского банка. Срок погашения кредита — 31 декабря 2018 года.

          Сделка по своей природе уникальная и беспрецедентная с точки зрения:
         - привлечения мультивалютного (евро, доллары США и рубли) заимствования на зарубежных финансовых рынках компанией, зарегистрированной в юрисдикции РФ, генерирующей выручку в рублях по контрактам, регулируемым российским правом;
          - одновременного применения российского и английского права для структурирования документации по проекту.

 2018 ОАО «Севернефтегазпром»