РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

Южно-Русскому месторождению ОАО «Севернефтегазпром» вручен памятный знак «Первая скважина»

Назад к новостям

27 сентября 2016 года в офисе ОАО «Севернефтегазпром» г. Новый Уренгой состоялась торжественная церемония вручения памятного знака «Первая скважина». Данная акция проводится в рамках регионального проекта «Моя профессия - геолог» по инициативе ветеранов геологии и при поддержке Губернатора и Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.


          Увеличить фото (JPG, 3 МБ)

На мероприятии присутствовали Глава города Новый Уренгой Иван Костогриз, Председатель комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских, Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Владимир Дмитрук и коллектив Общества.

Как отметил Иван Костогриз, открывая церемонию: «Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1969 году, является одним из богатейших в регионе, а ОАО «Севернефтегазпром» – стабильной и динамично развивающейся компанией. Памятный знак «Первая скважина» – это оценка работы большого коллектива единомышленников, которые вносят вклад в развитие нефтегазового комплекса на Ямале».


          Увеличить фото (JPG, 3 МБ)

Переходя к вручению памятного знака «Первая скважина» в адрес Генерального директора ОАО «Севернефтегазпром» Владимира Дмитрука, Дмитрий Жаромских отметил: «На Ямале действует 246 лицензий. Для вручения памятного знака было отобрано 23. И среди этих месторождений – Южно-Русское является во многих отношениях уникальным. Оно долго ждало своего часа, но затем было освоено «стахановскими» темпами. А то, что «Севернефтегазпром» одним из первых приступил к освоению трудноизвлекаемых запасов туронского газа, характеризует Общество как пионера и первопроходца в этой области. К тому же, деятельность Компании - это хороший пример эффективного международного сотрудничества, ведь не зря Южно-Русское месторождение называют «сердцем» Северного потока. Искренне желаю Вам, Владимир Владимирович, и коллективу Вашего предприятия процветания и новых грандиозных успехов!»


          Увеличить фото (JPG, 3 МБ)

В своем ответном слове Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Владимир Дмитрук отметил, что получение памятного знака «Первая скважина» является важным событием для Общества и выразил уверенность, что он станет достойным символом признания профессиональных заслуг геологов, открывших Южно-Русское месторождение и работавших на нем.


          Увеличить фото (JPG, 3 МБ)

«Поисковая скважина № 6, благодаря которой в 1969 году был получен первый газ Южно-Русского месторождения, по своему техническому оснащению была такой же, как и многие другие скважины того периода, но оказалась уникальной по своему потенциалу. Она подарила нам месторождение с суммарными запасами более чем в 1 трлн тонн условного топлива», – добавил Владимир Дмитрук.

          Справка:

          В полевые сезоны 1966 – 1967 – 1968 годов по заданию Главтюменьгеологии силами Сидоровской сейсморазведочной партии № 24 Тазовской геофизической экспедиции в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа были проведены сейсморазведочные работы методом отраженных волн. Полевыми работами руководил начальник партии – Валентин Михайленко.

          В результате проведенных работ выявлено и оконтурено Южно-Русское поднятие, оконтурено и детализировано Русское поднятие.

          В январе 1969 года принято решение о заложении поисковой скважины № 6 Южно-Русской площади.

          Работы по строительству поисковой скважины № 6 возлагались на Уренгойскую нефтегазоразведочную экспедицию, которой руководили: начальник экспедиции – Геннадий Быстров, главный геолог – Александр Власов и главный инженер – Николай Ананьев. Бурение скважины осуществляла бригада под руководством бурового мастера Евгения Шаляпина.

          По завершению бурения было принято решение по опробованию на приток сеноманских отложений в интервале 930 – 945 м. При испытании объекта 17 ноября 1969 года на 16-ти мм шайбе получен фонтанирующий приток свободного газа, дебитом превышающим 278 тыс. м3/сут.

          Так было открыто Южно-Русское месторождение.

 2018 ОАО «Севернефтегазпром»