РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

В ОАО «Севернефтегазпром» подведены итоги конкурса на звание «Лучший по профессии» среди машинистов технологических компрессоров ДКС

Назад к новостям

В рамках Года качества на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении проведён конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди машинистов технологических компрессоров дожимной компрессорной станции.


          Увеличить фото (1 МБ)

Перед собравшимися выступил начальник газового промысла Игорь Дмитриев. В своей вступительной речи он пожелал всем конкурсантам удачи, а также отметил: «С каждым последующим конкурсом машинистов технологических компрессоров практическое задание максимально приближается к реальным производственным условиям. Желаю всем достойно пройти испытания и показать свои профессиональные знания и навыки».


          Увеличить фото (1 МБ)

Конкурc состоял из двух частей: теоретической и практической. Сначала все конкурсанты прошли испытания в теоретической части. Первое задание представляло собой тест из вопросов, составленных на основании инструкций по охране труда и безопасности по ДКС ГП ЮРНГКМ.


          Увеличить фото (1 МБ)

Время проведения теста было ограничено двадцатью минутами. За это время тестируемому было предложено ответить на 100 тематических вопросов, сформированных на основании инструкций по профессиональной деятельности, случайно выбранных из перечня, общей численностью 1608 вопросов.

Второе теоретическое задание выполнялось на уникальном компьютерном тренажерном комплексе, который является полной имитационной моделью системы автоматического управления газоперекачивающим агрегатом (САУ ГПА) с аналоговыми и дискретными сигналами. Функционалом комплекса предусмотрено обучение, самоподготовка и проверка знаний персонала в части управления технологическими процессами при работе ГПА.


          Увеличить фото (1 МБ)

Участникам конкурса необходимо было перевести ГПА в режим «Горячий резерв», выполнить «Проверку защит магнитного подвеса», «Автоматический пуск ГПА в «Магистраль» и «Нормальный останов ГПА без стравливания газа». По ходу выполнения задания конкурсантам необходимо было решать задачи по определению и устранению возникающих неисправностей, предусмотренных заданием экзаменационного билета.

В первом задании практической части участники на условно рабочей газотурбинной установке (ГТУ) должны были выполнить переход с рабочей группы блока выносных масляных фильтров (БВМФ) на резервную технологическую линию.


           Увеличить фото (1 МБ)

Во втором задании конкурсантам на условно рабочем ГПА необходимо было выполнить перевод управления вентилятором обдува двигателя (ВОД) из автоматического в ручной режим и обеспечить изменение частоты вращения ВОД в ручном режиме (имитация ситуации сбоя управления основного ВОД) с использованием резервного вентилятора.

В процессе выполнения заданий конкурсанты поясняли все выполняемые операции и раскрывали их техническое содержание.

По результатам выполнения теоретических и практических заданий конкурсная комиссия подвела итоги и определила победителей.


          Увеличить фото (1 МБ)

Третье почётное место занял машинист технологических компрессоров 6 разряда Александр Сенчищев. Вторым стал машинист технологических компрессоров 5 разряда Алексей Колесников.

Бесспорным лидером по результатам теоретической и практической частей был определен машинист технологических компрессоров 6 разряда Алексей Романченко.


          Алексей Романченко, машинист технологических компрессоров 6 разряда – победитель конкурса на звание «Лучший по профессии» среди машинистов технологических компрессоров ДКС ОАО «Севернефтегазпром» (1 МБ)

О необходимости проведения подобного рода конкурсов на предприятии рассказала член конкурсной комиссии, ведущий инженер отдела системы менеджмента качества Наталья Полтавская: «Безусловно, проведение конкурсов профессионального мастерства – очень эффективное мероприятие. Ведь в процессе подготовки конкурсанты освежают свои знания и навыки, а выполняя конкурсные задания, оттачивают своё мастерство. Кроме того, молодые работники с невысоким профессиональным разрядом могут многому научиться у своих более опытных старших коллег».

«Конкурс «Лучший по профессии среди машинистов технологических компрессоров ДКС» проводится уже в третий раз и задания, которые необходимо выполнить участникам, постоянно усложняются. Это свидетельствует о повышении уровня профессионализма у сменного персонала дожимной компрессорной станции. В принципе, целью проведения конкурса как раз и является совершенствование профессионального мастерства и, как следствие, улучшение качества производимых работ, повышение надежности работы технологического оборудования, а также выявление лучших для создания перспективного резерва кадров», – отметил заместитель начальника дожимной компрессорной станции Леонид Залилов.

 2018 ОАО «Севернефтегазпром»