НовостиНовости в формате RSS

ОАО «Севернефтегазпром» прорабатывает возможность утилизации отходящих дымовых газов газоперекачивающих установок

Назад к новостям

ОАО «Севернефтегазпром» прорабатывает к реализации проект по утилизации дымовых газов газоперекачивающих установок. Проект предусматривает генерацию электроэнергии за счет тепла отходящих газов и реализуется в рамках мероприятий по энерго- и ресурсосбережению, защите окружающей среды.
Для максимально эффективной работы ОАО «Севернефтегазпром» сегодня изучает  передовые зарубежные и отечественные технологии, работает с мировыми лидерами в сегменте использования вторичных ресурсов, в частности, - утилизации дымовых газов. Одним из важных шагов Компани в реализации проекта стал рабочий визит представителей немецкой компании Кюттнер ГмбХ (Kuettner GmbH) и ее российского партнера – компании ООО «Газэнергоналадка» на Южно-Русское месторождение, который состоялся 18-20 апреля. 


Представители Кюттнер ГмбХ и ООО «Газэнергоналадка» во время рабочего визита
        Большая фотография (JPG, 1,5 МБ)

В ходе рабочего визита специалисты Кюттнер ГмбХ и ООО «Газэнергоналадка» ознакомились с производственными объектами ОАО «Севернефтегазпром», выработали предложения по возможным техническим решениям для использования тепла отходящих газов. Важно, что реализация проекта позволит не только сэкономить газ собственных нужд, используемый в технологии добычи, но и даст значительный экологический эффект - сократит снижение выбросов СО2. В случае успеха проекта на объектах ОАО «Севернефтегазпром», технология может быть также использована газодобывающими и газотранспортными предприятиями газовой отрасли РФ.
Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков заявил: «Наша Компания находится на новом этапе - этапе стабильной эксплуатации, когда все ключевые производственные объекты построены и основные проблемы решены. Теперь наше внимание будет направлено на  повышение эффективности, энергосбережение и вопросы экологии. Надеемся, что наш новаторский для России проект по утилизации тепла дымовых газов может быть успешным». 

  
Представители Кюттнер ГмбХ и ООО «Газэнергоналадка» посетили Южно-Русское месторождение
        Большая фотография (JPG, 1,5 МБ)

          Справка: 

         Компания Кюттнер ГмбХ, основанная в 1949 году, занимается планированием, проектированием, изготовлением и пуско-наладкой установок по утилизации  остаточного тепла, работает в США, Бразилии, Тайване, Японии и т.д. Последними из проектов компании были: использование остаточного тепла для нагрева теплоносителя с последующим получением электричества на электростанции Тайс (Австрия),  на электростанции  Лакирхен (Австрия), а также проект по производству электроэнергии из отходящих газов  газоперекачивающих агрегатов и энергоснабжению порядка 29 тысяч  домашних хозяйств, реализованный на  компрессорной станции Вайтендорф (Австрия).

       Партнером Кюттнер ГмбХ по реализации проектов в России является ООО Фирма «Газэнергоналадка», являющаяся дочерней компанией ОАО«Газэнергосервис» (дочерняя компания ОАО «Газпром»). Компания является специализированным предприятием и выполняет широкий спектр работ по пусконаладке установок комплексной подготовки природного газа, объектов переработки и транспортировки газа, режимно-наладочные работы газоиспользующих установок и т.д. На протяжении нескольких десятков лет ООО Фирма «Газэнергоналадка» принимает участие в пуске крупнейших газоперерабатывающих заводов, компрессорных станций, газовых промыслов и других объектов на предприятиях ОАО «Газпром» в Российской Федерации и за рубежом.

             В настоящее время ООО Фирма «Газэнергоналадка» выполняет работы для ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром трансгаз Сургут» и другие.