СМИ о нас

Туронские горизонты

Назад к новостям

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение (далее — ЮРНГКМ), введенное в 2007 г. в промышленную эксплуатацию — главная производственная база ОАО «Севернефтегазпром». Расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, месторождение является одним из крупнейших в России по объемам запасов: их суммарный объем превышает 1 трлн м³ газа и более 40 млн т нефти и газового конденсата.

ЮРНГКМ было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд м³ в год с опережением проекта в 2009 г., а 17 мая нынешнего года был добыт сотый миллиард кубометров газа.

«100 млрд м³ газа — показатель стабильности и эффективности деятельности ОАО «Севернефтегазпром». Достигнутый результат стал возможен благодаря применению новейших технологий газодобычи, профессиональной работе коллектива, поддержке акционеров и партнеров», — отметил Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков.

Помимо добычи газа из сеноманской залежи, в 2010 г. компания первой в России приступила к реализации уникального проекта по разработке туронских газовых залежей. Эти залежи относят к категории трудноизвлекаемых.

Несмотря на то, что лишь в Западной Сибири суммарные запасы турона оцениваются примерно в 3 трлн м³, газодобывающие предприятия лишь недавно приступили к освоению этих залежей. Сложность добычи газа из них состоит в том, что применение традиционных методов разработки в силу геологических и технологических особенностей невозможно. Специалисты ОАО «Севернефтегазпром» в сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями (ООО «ТюменНИИгипрогаз», ООО «Газпром бурение», Halliburton и др.) разработали совершенно новую конструкцию скважины с пологим окончанием и уникальную дуальную фонтанную арматуру, позволяющую вести раздельную и совместную эксплуатацию двух туронских горизонтов (см. рисунок).

Потенциал и экономическое значение разработки турона велики, причем не только для Группы Газпром, но и для газовой отрасли в целом: «Эпоха легкого и дешевого газа подходит к концу, поэтому мы — и Россия, и мир в целом —переходим к новому этапу развития газовой промышленности, который предполагает освоение месторождений в крайне сложных геологических, горнотехнических и природно-климатических условиях. Перед отраслью стоит задача эффективной и рациональной разработки трудноизвлекаемых запасов газа. Для ее решения потребуется задействовать весь имеющийся научно-технический потенциал, создать и внедрить новые технологии и оборудование. В этом смысле ввод в опытно-промышленную эксплуатацию туронских залежей ОАО «Севернефтегазпром» очень своевременный и является одним из первых шагов на пути к широкомасштабной разработке в нашей стране трудноизвлекаемых запасов газа», — поясняет Станислав Цыганков.

Разработка турона, помимо всего прочего, позволит существенно увеличить ресурсную базу, прирастить ежегодную добычу газа в будущем. Для ОАО «Севернефтегазпром» прирост добычи от туронских залежей может составить 5-8 млрд м³ в год.

Согласно проекту разработки Южно-Русского месторождения, изначально предполагалось, что широкомасштабное освоение туронских залежей должно стартовать не ранее 2023-2025 гг. Однако продление сроков максимального объема добычи газа в 25 млрд м³, так называемой «полки» добычи, заставило компанию начать поиск решения по освоению и разработке туронских залежей значительно раньше. Кроме этого, Южно-Русское месторождение является одной из основных ресурсных баз газопровода «Северный поток», и разработка туронской газовой залежи позволит не только обеспечить в будущем новые объемы поставок газа, но и гарантирует стабильность поступлений «голубого топлива» в Европу.

Высокие темпы реализации проекта в немалой степени обусловлены внедрением инновационных технологий и новейшего оборудования. Несмотря на это, ОАО «Севернефтегазпром» продолжает искать новые технологии и производственные решения, которые будут приносить не только экономический, но и экологический эффект. Последними проектами в этой области стали разработка специализированной установки по очистке промышленных стоков, поиск решений по утилизации дымовых газов дожимной компрессорной станции — производству электроэнергии на их основе. Свой вклад в технологическое развитие вносят и зарубежные акционеры — компании «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» и «Э.ОН Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ» — дочерние предприятия немецких концернов «БАСФ СЕ» и «Э.ОН АГ».

ОАО «Севернефтегазпром» сегодня играет заметную роль на газовом рынке России и признано одним из наиболее успешных примеров международного сотрудничества ОАО «Газпром» в области газодобычи.

        ОАО «Севернефтегазпром» — одно из ведущих газодобывающих предприятий группы «Газпром» с ежегодной добычей газа свыше 25 млрд м³. Компания, основанная в 2001 г., за 11 лет достигла высоких производственных показателей. 2012 г. ознаменован рядом достижений: в апреле состоялась церемония пуска первой эксплуатационной скважины туронской газовой залежи, а в мае достигнута символическая отметка в 100 млрд м³ накопленной добычи газа. Компания участвует в ряде социальных и благотворительных проектов, оказывает комплексную поддержку регионам своего присутствия — Красноселькупскому и Пуровскому районам ЯНАО, г. Новый Уренгой. Только в 2012 году «Севернефтегазпром» направит на их поддержку свыше 50 млн рублей.

   
        Большая фотография (JPG, 1 МБ)                      Большая фотография (JPG, 1 МБ)                      Большая фотография (JPG, 1 МБ)

Источник:Журнал медиапортала сообщества ТЭК - EnergyLand.info