Они приближали ПОБЕДУ

Призван на фронт ВК Звериноголовского района в ноябре 1943 года.

Свой боевой путь начал в звании рядового 12-й танковой дивизии. Победу встретил в звании сержанта в составе 1113 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии.

В июне 1944 пулеметчик 3 пулеметной роты рядовой Крохалев в бою при прорыве немецкой обороны под сильным огнем противника обеспечивал роту боеприпасами, чем способствовал успешному прорыву. За проявленное мужество был удостоен медали »За боевые заслуги».

В октябре 1944 года стрелок стрелковой роты красноармеец Крохалев в наступательных боях при форсировании р. Ширвинта и прорыве пограничной полосы долговременных укреплений противника, проявляя личную инициативу, отвагу и мужество, первый форсировал реку и, скрытно маскируясь, гранатой уничтожил станковый пулемет с его расчетом, обеспечив переправу стрелкового взвода. За этот подвиг был награжден орденом «Красной Звезды».

Вторую медаль «За боевые заслуги» Михаил Андреевич заслужил уже в звании сержанта. Командир роты старший лейтенант Довгань так описал его подвиг: «Участвуя в боях на фронтах отечественной войны т. Крохалев неоднократно проявил себя как храбрый, мужественный и находчивый воин. В бою, когда пехота противника при поддержке танков пошла в атаку на наши позиции, т. Крохалев со своим пулеметом быстро переменил огневую позицию, заняв наиболее выгодное положение, и губительным огнем из пулемета уничтожмл несколько десятков гитлеровцев, сорваав тем самым атаку пехоты. В Восточной Пруссии танки противника были отрезаны от своей пехоты. Ведя огонь из своего пулемета , т. Крохалев дважды сорвал атаку пехоты. За умелые действия и находчивость на фронтах борьбы с гитлеровскими захватчиками т. Крохалев достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

Информацию предоставил ведущий инженер-программист сектора сопровождения и развития локальных информационно-управляющих систем Евгений Крохалев.