Они приближали ПОБЕДУ

Весной 1940 г. был призван в Красную Армию в кавалерийский казачий полк. В марте 1941 г.  переведён начальником расчета в отдельный пулеметный батальон. В апреле 1941г. батальон был направлен под город Белосток, где и встретил начало войны 22 июня 1941 года. Позже за месяц боев под Смоленском от батальона осталось 3 пулеметных установки и 40 человек личного состава. В ходе отражения атак немцев на подступах к Москве корреспондент газеты «Правда», насчитал перед пулеметной установкой Зобова И.П. более сотни уничтоженных врагов, ближайший лежал в 5-ти метрах.

В газете «Правда» появилась заметка о мужественном батальоне, а мой дед был представлен к награде — Орден отечественной войны № 339. После был вызван в штаб дивизии и переведен в десантно- штурмовой отряд. Из первого набора 176 человек до Дня Победы дожили только трое. В составе диверсионно- штурмовых групп совершил 12 рейдов и операций в тылу врага, нанося урон фашистам там, где они не ожидали. Обладая высокой физической подготовкой и навыками обращения с техникой и оружием, Зобов И.П. сбил из пулемета два фашистских самолета Фокке Вульф «Рама» и Ю — 88. За этот подвиг так же был представлен к высокой награде!

Зимой 1941 — 1942 по данным разведки немцы готовили секретный аэродром, чтобы бомбить Москву. С целью обнаружения, в район предполагаемого аэродрома врага была десантирована группа из 12 человек. В составе этой группы был и мой дед. Нужные сведения были добыты. Зимой, находясь буквально под носом у немцев, были обнаружены более 100 бомбардировщиков и исстребители прикрытия.

В ходе уничтожения фашистского аэродрома Зобов И.П. был контужен и был доставлен на большую землю в госпиталь. Из диверсионной группы выжило всего двое десантников, но аэродром был полностью уничтожен. В госпитале он и познакомился с лейтенантом медицинской службы Афанасьевой Анной (моей бабушкой), которая после войны стала его женой. После излечения прибыл в свой отряд, где узнал, что награжден медалью «За боевые заслуги».  При подготовке снятия блокады с города Ленинграда дверсионно-штурмовую группу в количестве 126 человек десантировали в районе города Остров с задачей «уничтожить стратегический объект -транспортный цепной мост через реку Великая», по которому немцы могли перебросить свое подкрепление к Ленинграду, в том числе танки. Ввиду стратегической важности моста его охраняли финский лыжный батальон и полк СС. Мост был уничтожен, но в живых осталось только 5 человек.

Только через неделю они смогли вернуться в отряд, где узнали, что на них всех отправили родным похоронки.

За этот рейд капитан Зобов Иван Пантелеевич получил награду «Орден Красной Звезды».

День победы он встретил под Прагой. В этот счастливый день он узнал горькую весть, здесь под Прагой 30 апреля 1945 года геройски погиб командир десантного батальона, его родной брат Михаил.

После окончания Великой Отечественной войны мой дед участвовал в уничтожении «лесных братьев» в Прибалтике и «бандеровцев» на Западной Украине, в разминировании населенных пунктов в Псковской области, закончил Военную академию. Служил в 103 десантной дивизии в г. Остров.

В 1958 г. уволился в запас. Работал в государственных органах и народном хозяйстве, вел военно-патриотическую работу с молодежью.

Информация предоставлена ведущим специадистом специальной части Людмилой Владимировной Ширшовой.