РУС | ENG

Новости о спортивных мероприятиях

«Гонка чемпионов – 2021»: испытание не для всех!

Вернуться назад

Сотни любителей экстрима, четыре километра по пересечённой местности, 20 экстремальных этапов, 210 участников, 42 команды со всего Ямала. В пятый раз в Новом Уренгое прошла «Гонка чемпионов» – соревнования для сильных духом и телом.


Увеличить фото (655 Кб)

Василий Дунаев, Алексей Плотников, Ирина Тамазлыкарь, Леонид Каменский и Татьяна Журавлева достойно представили ОАО «Севернефтегазпром» на открытом экстремальном забеге.

Пять человек в команде, из них двое – девушки. Возраст спортсменов от 16 до 60. Таковы основные условия соревнований.

«Физическая подготовка, умение работать в команде и желание побеждать – вот главные критерии успеха», – считает Алексей Плотников, заместитель начальника отдела разработки месторождений Общества. Он принимает участие в экстремальном забеге не в первый раз. «Команду сформировали за полчаса, собрали самых отчаянных и стойких. Самое главное в таких соревнованиях – это сила воли и чувство плеча. Если вышли командой на старт, то на финиш нужно прийти тоже всем вместе. Необходима, конечно, и минимальная физическая подготовка, иначе к середине трассы силы иссякнут, этого нам не нужно. Правильно оценивать свои возможности перед началом гонки – очень важно. В прошлом году первым этапом была вода и со старта мы уже бежали мокрые. В этом году – воды меньше, но добавились новые этапы: форсирование реки и подтягивания на турнике», – рассказывает Алексей.


Увеличить фото (784 Кб)

Погода благоволила спортсменам – солнечно и не так холодно для конца августа. Многочисленные болельщики подбадривали абсолютно всех, восхищались стойкостью и упорством участников.

Команды стартовали через каждые пять минут. Основное правило: если соперник догнал – нужно уступить ему на этапе испытаний. Конкуренция нешуточная. Но наши спортсмены-экстремалы не испугались.

Ирина Тамазлыкарь, специалист отдела информационной безопасности службы корпоративной защиты Общества – опытный участник. Её решение бежать осознанное. Девушка любит экстрим и для неё «Гонка чемпионов» – это возможность проверить себя. «Самое сложное для меня – бассейн с водой, куда нужно прыгнуть с высоты трёх-четырёх метров. Я боюсь этого этапа и хочу преодолеть этот страх. Это не джакузи. Решиться на такое – не просто», – делится Ирина.


Увеличить фото (876 Кб)


Увеличить фото (489 Кб)

Протяжённость трассы составляла четыре километра. Пройти такое расстояние прогулочным шагом – уже нагрузка. Но помимо этого на пути экстремалов ещё ожидало двадцать, казалось бы, непреодолимых препятствий.

«Трасса интересная, сложная, адреналин зашкаливает на всём маршруте. Много водных препятствий», – говорит Леонид Каменский, ведущий специалист по капитальному ремонту скважин ОАО «Севернефтегазпром». «Это отличная возможность испытать себя, познакомиться с ребятами в неформальной обстановке. Одно дело – в офисе, другое дело – в тундре. Трасса проходит через лес, осенние северные пейзажи прекрасны. Будет интересно и экстремально», – отметил Леонид перед стартом.


Увеличить фото (239 Кб)

Василий Дунаев – локомотив команды. Самый сильный и выносливый физически участник. В 2019 году он преодолел Ямальский полумарафон на уровне третьего разряда по лёгкой атлетике. На протяжении всей трассы присматривал и помогал девушкам – подавал руку, подставлял плечо, подбадривал шуткой-прибауткой, а на последних этапах взял за руку и буквально дотащил до финиша.


Увеличить фото (760 Кб)


Увеличить фото (670 Кб)

Победителей определяли по времени. Минимум на прохождение трассы – 28 минут 23 секунды. С таким результатом победно финишировала команда ООО «Газпром добыча Уренгой», на втором месте – гости из Тазовского района, на третьем месте – пуровчане.

К финишу чемпионы прибегали обессиленные, мокрые, грязные и даже в рваной спортивной форме. Но довольные и радостные, потому что смогли стерпеть, преодолеть, помочь товарищам. Сильные телом и духом люди подарили болельщикам много позитива, сделали день ярким и запоминающимся.


Увеличить фото (613 Кб)

Команда ОАО «Севернефтегазпром» прошла трассу за 38 минут 25 секунд. Спокойно и уверенно, полным составом, без травм и срывов. Проигравших в этой гонке нет. Каждый, кто вышел в этот день на трассу, несомненно, чемпион!

 2022 ОАО «Севернефтегазпром»