РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

ОАО «Севернефтегазпром» запатентовало техническое решение «Быстросъемный узел направляющего ролика лубрикатора»

Назад к новостям

Для предприятий, работающих в высокотехнологичных и конкурентных отраслях, инновационные технологии и передовые разработки – не просто дань моде. Они обеспечивают максимальную эффективность и позволяют развиваться в соответствии с требованием времени. Успех дела определяет не только грамотный выбор оборудования и технологий, но и развитие собственной инженерной мысли, умение создавать свои разработки, позволяющие решать необходимые производственные задачи.


Увеличить изображение (558 Кб)

ОАО «Севернефтегазпром» регулярно пополняет свою копилку инновационных разработок, подтверждением тому служит количество полученных объектов патентного и авторского права. В очередной раз специалисты Общества защитили важную разработку, запатентовав конструкцию «Быстросъемный узел направляющего ролика лубрикатора».

Данная полезная модель повышает надежность и упрощает конструкцию узла направляющего ролика лубрикатора, применяемого при спуске и подъеме приборов и устройств в скважину.

Скважинный лубрикатор используется для герметизации устья глубинных скважин при проведении их гидродинамических и геофизических исследований. Кроме того, устройство применяется для спуска вглубь скважины приборов, необходимых для измерения давления, отбора проб и иных приспособлений.

Специалисты ОАО «Севернефтегазпром» усовершенствовали лубрикатор, создав быстросъемную, простую и надежную конструкцию узла направляющего ролика. Технически задача решается тем, что в быстросъемном узле направляющего ролика лубрикатора, содержащем поворотный кронштейн, последний состоит из двух проушин и приваренного к ним кольца, при этом проушины имеют отверстия для установки направляющего ролика посредством резьбового соединения, а в кольце выполнена сквозная прорезь. Резьбовое соединение выполнено в виде шпильки и двух гаек, а направляющий ролик установлен на подшипник закрытого типа.


Увеличить изображение (155 Кб)

Разработанное в компании устройство имеет ряд преимуществ перед его аналогами. Благодаря сниженной массе и отсутствию необходимости удерживать устройство на высоте для крепления дополнительных приспособлений (хомуты, шпильки), для монтажа и демонтажа требуется только один оператор по исследованию скважин, что позволяет экономить человеческие ресурсы. Кроме того, простота конструкции устройства обеспечивает надежность и долговечность его работы, а значит оборудование реже нуждается в ремонте.

Поздравляем авторов с удачной разработкой и получением патента на полезную модель!

 2021 ОАО «Севернефтегазпром»