РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

В ОАО «Севернефтегазпром» определены лучшие изобретатели и рационализаторы

Назад к новостям

Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечают День изобретателя и рационализатора. В канун праздника ОАО «Севернефтегазпром» ежегодно проводит конкурс и вручает награды лучшим изобретателям и рационализаторам Общества. Компания ведет серьезную работу по активизации творческого потенциала работников. Так в систему электронного документооборота «1С» внедрен контур «Рационализаторская деятельность», который упрощает процедуру подачи рационализаторских предложений и позволяет отслеживать все этапы их рассмотрения.

Специалисты Общества неустанно совершенствуют существующие технические решения и даже устраняют отдельные ошибки конструкторов. В общей сложности компанией зарегистрировано более 600 рационализаторских предложений, свыше 400 из них внедрены и успешно используются в работе. Конкурс на звание лучшего изобретателя и рационализатора позволяет развить это движение, укрепить связь между изобретательской мыслью и производством, дает возможность ОАО «Севернефтегазпром» оставаться одним из самых современных газодобывающих предприятий страны и выступать первопроходцем в исполнении сложных технологических проектов, таких как освоение туронской залежи.


Увеличить фото (645 Кб)

Вступительным словом конкурс открыл Председатель Научно-технического Совета, главный инженер – первый заместитель генерального директора Андрей Александрович Касьяненко. Он поздравил участников с наступающим праздником, пожелал им творческих успехов и плодотворной работы.

Победители состязания определялись по восьми номинациям. В этом году к рассмотрению было принято более 180 предложений. Конкурсная комиссия детально изучила каждое из них. Оценивалась степень новизны разработки, возможность ее применения на практике, в рамках одного или нескольких подразделений Общества. Кроме того, просчитывался уровень технического, экономического, управленческого, социального или организационного эффектов. По сути участники комиссии старались определить, насколько рационализаторское предложение полезно и применимо в реальном производстве.


Увеличить фото (583 Кб)

В номинации «Лучший изобретатель и рационализатор ОАО «Севернефтегазпром» третье место занял начальник участка связи Алексей Долгих. Второе место – начальник производственно-технического отдела Алексей Легай. Победителем в номинации со званием «Лучший изобретатель и рационализатор ОАО «Севернефтегазпром» стал начальник службы информационно-управляющих систем Роман Швайкин.

Лучшим молодым изобретателем и рационализатором ОАО «Севернефтегазпром» признан ведущий геолог геологического отдела Павел Кущ.

В номинации «Лучшее рационализаторское предложение ОАО «Севернефтегазпром» наибольшее количество баллов получила работа «Сокращение затрат при строительстве Дожимного компрессорного цеха № 2 за счет оптимизации избыточных противопожарных мероприятий, не учитывающих специфику объекта» от коллектива авторов: Александр Березовский, Олег Сизиков, Константин Васенев, Андрей Блажко.

В номинации «Лучшее рационализаторское предложение ОАО «Севернефтегазпром» с техническим эффектом» победителями стали Сергей Евпаков, Александр Черкашин, Михаил Ольков с работой на тему: «Повышение надежности работы системы контроля скорости вращения ГТЭБ путем дополнительной проверки элементов системы на разработанном стенде».

Лучшим рационализаторским предложением ОАО «Севернефтегазпром» с управленческим, организационным и социальным эффектами конкурсная комиссия признала предложение «Совершенствование учета и отчетности в области охраны окружающей среды за счет внедрения программы ИУС «Экология» в ОАО «Севернефтегазпром» группы авторов: Константин Щеглов, Алексей Жаров, Елена Ватанина, Лариса Шагапова.

В сфере новых технологий наибольшее количество баллов получило рационализаторское предложение «Разработка и внедрение электронного контура «Рационализаторская и изобретательская деятельность» для совершенствования инновационной деятельности», подготовленное коллективом авторов: Андрей Востриков, Евгений Крохалев, Антон Сластенов, Алексей Легай, Евгений Ткаченко, Эльза Кильмаматова.


Увеличить фото (830 Кб)

Победителем в номинации «Лучшее структурное подразделение Южно-Русского месторождения в области интеллектуальной деятельности» признано подразделение «Дожимная компрессорная станция».


Увеличить фото (799 Кб)

Лучшим структурным подразделением администрации (при администрации) ОАО «Севернефтегазпром» в области интеллектуальной деятельности стал отдел охраны труда и промышленной безопасности. Руководителям данных структурных подразделений вручены памятные кубки.

«Мы видим результат от этой работы. И очень радуемся каждому новому участнику конкурса, особенно, когда заявляются молодые специалисты. Их отличает свежий взгляд на производственные процессы, что в изобретательстве крайне важно. Именно нестандартное видение всего, что окружает тебя в процессе работы, помогает найти наиболее эффективные решения. Сейчас в газодобывающей отрасли инновационные технологии и разработки очень востребованы, и активное участие в этом процессе наших технических специалистов – это очень значимый момент», – подчеркнул заместитель начальника производственно-технического отдела Артём Никифоров.

От души поздравляем победителей конкурса. Желаем неиссякаемой творческой энергии, новых идей и открытий!

 2021 ОАО «Севернефтегазпром»