РУС | ENG

НовостиНовости в формате RSS

При поддержке ОАО «Севернефтегазпром» в Новом Уренгое началась реализация проекта «Древности Нового Уренгоя»

Назад к новостям

В Новом Уренгое началась реализация проекта «Древности Нового Уренгоя». Это совместный проект Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств, ОАО «Севернефтегазпром» и Научно-производственного центра (НПЦ) «АРХЕО». Он нацелен на исследование неизвестных страниц истории участка нашей планеты, на котором сегодня находится город Новый Уренгой.

Директор городского музея изобразительных искусств Алексей Матвеев рассказывает: «Мы поняли, что неверно полагать, что участники санно-тракторного десанта 1973 года стали первыми жителями этих мест. В древности, еще задолго до ненцев, здесь тоже жили люди. Этому есть свидетельства».

В сентябре группа археологов из Омска при участии сотрудников Новоуренгойского городского музея провела археологические изыскания на территории Нового Уренгоя. Для этого имеются все необходимые разрешения, выданные Институтом археологии Российской Академии наук.


Увеличить фото (583 Кб)


Увеличить фото (481 Кб)


Увеличить фото (103 Кб)

Уникальность проекта заключается в том, что на сегодняшний день на территории города нет выявленных памятников истории и археологии.

Проводившиеся ранее археологические изыскания имели целью осмотр участков, предназначенных для хозяйственного освоения – постройки новых зданий, прокладки коммуникаций и дорог. Целенаправленной разведкой памятников истории и археологии здесь ранее не занимался никто. В этом году состоится первый научный поиск.

Директор ООО НПЦ «АРХЕО» Максим Грачев рассказывает: «Проект очень интересный. Территория муниципального образования давно находится в фокусе внимания археологов. При этом специальные научные поиски с целью выявления археологических ценностей здесь никогда не проводились. Территория Нового Уренгоя до сих пор остается загадкой».

В течение двух недель в городской черте будет тщательно обследован ряд потенциальных участков речных и озерных террас, на которых в прошлом могли располагаться поселки и могильники древних жителей нашего края. Здесь заложены многочисленные археологические шурфы и траншеи. Работа тяжелая. В день копается 15-20 шурфов, каждый размером с кубический метр. Всего будет осмотрено 50 гектаров земель.


Увеличить фото (100 Кб)

Результатом работы археологов уже стала интересная находка – каменный нуклеус. Это не просто осколок камня, у него ровная поверхность и регулярные аккуратные грани. Природа такого сделать не могла. Древние люди скалывали каменные пластиночки при изготовлении различных орудий – ножей, скребков, наконечников стрел. Нуклеус совсем крошечный, но позволяет сделать выводы, что в эпоху каменного века на территории муниципального образования жили люди. Эта интересная находка была обнаружена в северном районе города, на краю карьера в районе одного из дачных поселков. Нуклеус был обнаружен на песчаном выдуве. Это участок тундры, где ветер, сдувая песок, обнажает старые слои земли. Скорее всего, археологический памятник был уничтожен устроителями карьера, но одно свидетельство жизни здесь людей осталось.

Находки, фотографии, чертежи и схемы, полученные в ходе изысканий, будут переданы в фонд Новоуренгойского городского музея и станут основой выставки, которая при поддержке ОАО «Севернефтегазпром» откроется в ноябре 2021 года.

В перспективе эта выставка станет частью постоянной экспозиции будущего музея истории муниципального образования.

 2021 ОАО «Севернефтегазпром»