РУС | ENG

СМИ о нас

С оценкой «благополучно»

Назад к новостям

ОАО «Севернефтегазпром» уже более 22 лет занимается разработкой и обустройством Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения (ЮРНГКМ), одного из крупнейших в России. Все это время предприятие живет в гармонии с природой, о чем свидетельствуют результаты многолетнего экологического мониторинга, который проводится с целью получения наиболее полной информации о состоянии и причинах загрязнения окружающей среды в районах с антропогенной нагрузкой и принятия своевременных мер по устранению нарушений.

Действующая Программа экологического мониторинга в ОАО «Севернефтегазпром» разработана в 2015 году на период с 2016 по 2020 годы. В настоящее время разрабатывается новая Программа на следующий пятилетний период.

Ежегодные мониторинговые исследования проводятся специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, на договорной основе. Контролю подлежат все природные среды: атмосферный воздух, атмосферные осадки (снежный покров), поверхностные, подземные и грунтовые воды, донные отложения, почвы, растительный и животный мир. Также проводятся наблюдения за геокриологическими условиями, механическими нарушениями ландшафтов, радиационной обстановкой.

Полученные результаты позволяют оценить экологическую ситуацию на территории ЮРНГКМ как «благополучную».

Загрязнение атмосферы характеризуется низким уровнем, не превышающим установленные нормативные значения предельно допустимых концентраций. Загрязнение снежного покрова в зоне антропогенного воздействия производственных и хозяйственных объектов отсутствует. Фоновые территории находятся в ненарушенном состоянии.

Гидрохимический состав вод месторождения типичен для севера Западной Сибири, концентрация контролируемых компонентов находится на уровне региональных фоновых значений, поверхностные воды характеризуется относительно низкой загрязненностью.

Геохимический состав донных отложений большинства водотоков ЮРНГКМ определяется природными факторами, влияние со стороны производственного комплекса носит умеренный характер. Концентрации органических соединений – индикаторов техногенной нагрузки в исследованных водотоках относительно невелико. Содержание нефтепродуктов и фенолов в донных отложениях, как правило, не превышает экологических нормативов и не представляет опасности для бентосных сообществ.

В целом уровень содержания загрязняющих веществ во всех исследуемых пробах почв находится на уровне региональных фоновых значений. Химический состав почв преимущественно определяется их гранулометрическим составом и почвенно-геохимическими процессами.

Растительный покров на территориях, прилегающих к участкам строительства, подвергся умеренному антропогенному воздействию. На исследуемых площадках, расположенных за пределами отвода земель, отмечается присутствие нетронутой аборигенной флоры с полноценным флористическим составом без выраженных признаков дигрессии древесного и травяно-кустарничкового ярусов. Очевидных фактов снижения численности животных и реструктуризации естественных фаунистических комплексов не зарегистрировано.

Рыбохозяйственная ценность водотоков определяется преимущественно наличием нагульных стаций, причем кормовая база для рыб здесь узко специализирована и для большинства ценных сиговых рыб является малопривлекательной. Каких-либо явных последствий воздействия хозяйственной деятельности на ихтиофауну не обнаружено; обедненный видовой состав обитающих рыб представляется типичным для водоемов рассматриваемой территории.

В зоне влияния объектов разработки ЮРНГКМ отмечены постепенное затухание экзогенных процессов и стабилизация природных комплексов. Это связано как с естественной динамикой природной среды, так и с проведением защитных работ – рекультивации и закрепления откосов насыпных площадок, сооружения противоэрозионных и противопаводковых конструкций, укладки водопропусков и обустройства стоков вдоль автодорог.

Радиационный фон на территории производственных объектов характеризуется низкими значениями без локальных радиационных аномалий. Содержание естественных радионуклидов в почвах и подземных водах не превышает безопасных уровней. Рассматриваемые дозиметрические и радиологические показатели не претерпели существенных изменений, их варьирование обусловлено естественными причинами и не представляет опасности для человека и природы.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе вероятность сохранения текущего благополучного состояния природной среды в районе ЮРНГКМ в условиях современного уровня антропогенной нагрузки и отсутствия аварийных ситуаций оценивается как «высокая». Все это позволяет сделать вывод о том, что ОАО «Севернефтегазпром» бережно относится к окружающей среде на всех этапах производственного цикла.

 
Увеличить изображение (276 Кб)   Увеличить изображение (525 Кб)

Источник:Журнал "ТехНАДЗОР"

 2024 ОАО «Севернефтегазпром»