РУС | ENG

СМИ о нас

ОАО «Севернефтегазпром» – на благо страны, с заботой о каждом

Назад к новостям

Основанная в 1998 г. компания уже 25 лет занимается разведкой и разработкой месторождений на Южно-Русском лицензионном участке. Из них 15 лет осуществляет добычу, сбор и подготовку углеводородного сырья на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении для реализации. 9 января 2023 г. ОАО «Севернефтегазпром» отметило свой 25-летний юбилей.

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение относится к числу крупнейших в России. По итогам геолого-разведочных работ начальные суммарные запасы были оценены более чем в 1 трлн м3 газа.

Официальная дата ввода в промышленную эксплуатацию установки комплексной подготовки газа – 25 октября 2007 г. Этому предшествовала колоссальная работа. Сердце Южно-Русского забилось еще 17 ноября 1969 г., когда Уренгойской нефтеразведочной экспедицией был получен фонтан газа при испытании сеноманских отложений в скважине Р-6. Спустя почти 30 лет, 26 апреля 1996 г., в Красноселькупском р-не был вбит символический колышек первого куста № 13. Необходимое оборудование поначалу завозилось на месторождение санным поездом. Основной проблемой в то время было снабжение. Дорог не было, до ближайшего поселка сотни километров. Но, несмотря на все трудности, благодаря беспрецедентному мужеству и упорству первопроходцев за небольшой период времени, с начала 2006 по конец 2007 г., в бескрайней тундре появился современный производственный объект. Вывод месторождения на проектную мощность – это очередная большая победа сплоченной команды предприятия. На следующем этапе освоения месторождения было решено всерьез взяться за туронскую залежь, которая давно вызывала живейший интерес у геологов и в то же время грозила рисками из-за отсутствия удачного опыта ее разработки не только в России, но и в мире.

Подбор оптимального технического решения для «туронской задачи» осуществлялся в несколько шагов. На первом шаге в 2011 г. в качестве экспериментальной была построена двухзабойная скважина № 174, показавшая необходимость дальнейшего поиска решений. Далее последовал опыт строительства скважины № 184 на туронскую залежь с восходящим окончанием. Полученный результат был огромным успехом для такого сложного объекта. На третьем шаге в условиях турона была апробирована технология многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальной скважине № 1902. В целях тиражирования для большей части эксплуатационного туронского фонда по причине стабильных производственных показателей была выбрана конструкция скважины № 184.

ОАО «Севернефтегазпром» обладает уникальным в своем роде опытом строительства туронских эксплуатационных скважин и является единственной компанией в России, которая разрабатывает сложные туронские запасы в таких больших промышленных масштабах.

Технология добычи туронского газа уже доказала свою эффективность и успешно применяется на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении. Инновационный способ добычи туронского газа охраняется патентом на изобретение, оформленным на ОАО «Севернефтегазпром». Комплекс геолого-технологических мероприятий, проведенных во время строительства скважин, позволил превысить проектные показатели объема добычи газа из туронской залежи на 16,5 % и продлить полку добычи в 25 млрд м3 газа в год.

Постепенное истощение традиционных запасов углеводородов становится все более явным технологическим вызовом нашего времени. Перспективные технологии добычи трудноизвлекаемого газа, запатентованные ОАО «Севернефтегазпром», – прочный фундамент устойчивого развития не только самой компании, но и многих других предприятий в структуре «Газпрома».

Помимо производственных задач по обеспечению уровня добычи и реализации газа, в ОАО «Севернефтегазпром» большое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности, внедрению новых технологий, рационализаторству и изобретательству. Это способствует повышению компетенций работников, динамичному развитию предприятия, позволяет реализовать масштабные инновационные проекты в газодобывающей отрасли.

ОАО «Севернефтегазпром» – правообладатель 62 объектов патентных и авторских прав, из них 49 используются в производственной деятельности. В постоянную эксплуатацию в 2022 г. введен цифровой двойник геолого-технологической модели, который позволяет смоделировать объекты и технологические процессы Южно-Русского месторождения в цифровой среде для повышения продуктивности и конечной газоотдачи, оптимизации дополнительных капитальных вложений и эксплуатационных затрат при управлении совместной разработкой сеноманской и туронской газовых залежей по единой газосборной сети с учетом существенной разницы термобарических параметров работы скважин и технологических ограничений.

Благодаря новаторской деятельности работников в рамках низкоуглеродного развития производства на  Южно-Русском  месторождении с 2013 г. сокращены потери природного газа на 25,8 млн м3, которые были сохранены в пластовой залежи или использованы на собственные технологические нужды производства. Снижение выбросов парниковых газов составило более 400 тыс. т в СО2-эквиваленте.

Наряду с сеноманской и туронской залежами на Южно-Русском месторождении геологи занимаются изучением нижнемеловых и юрских отложений, которые находятся в еще более глубокозалегающих горизонтах месторождения, относятся к сложнопостроенным залежам и характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами пород. Этап геолого-разведочных работ продолжается, разработка этих отложений планируется после 2025 г.

  

Источник:Журнал «Газовая промышленность»

 2024 ОАО «Севернефтегазпром»